Новости: В России запущена проверка АЗС

В России запущена проверка АЗС 02.06.2015
С двенадцатого мая Генпрокуратура выполняет поручение президента, проверяя топливный рынок. Итоги первого квартала показали, что каждая пятая из трехсот исследованных АЗС имеет какие-либо проблемы. В крупных компаниях нарушений не выявлено.
Сотрудники Генпрокуратуры получили это задание -проверить качество топлива по всей стране - после совещания Путина с правительством. Помимо Генпрокуратуры к проверке привлечены сотрудники Росстандарта.
Окончательные итоги будут подведены пятнадцатого октября текущего года. Пока по нарушениям лидируют три региона: Северо-Западный федеральный округ, Уральский и Приволжский.
На проверку контроллерам идут класс и качество топлива, а также полнота данных в чеке, выданном покупателю. Кроме того, специалист Росстандарта может проверить, есть ли на заправке мерник для проверки количества заливаемого в бак топлива. Сведения о поддельных паспортах качества бензина сразу передаются в прокуратуру.
В апреле на заседании коллегии Минэнерго было сообщено, что объем нелегального топлива в России составляет более 10 млн. т в год. Наиболее распространенные нарушения - превышение массовой доли серы, метилового спирта и железа в бензине и дизеле, изменения октанового и цетанового числа. Это вызывает преждевременный износ двигателя.
В частности, на АЗС Курганинской области под видом дизеля продавали судовое топливо, которое не облагается акцизом. В настоящее время ведется расследование по схеме поставок.
Многие собственники АЗС ежегодно перерегистрируют заправки, чтобы избежать проверок Росстандарта. Это затрудняет проверку качества топлива.
Для снижения объема нарушений чиновники уже предлагают ужесточить наказание для компаний, которые занимаются производством или продажей некачественного топлива или обманом покупателей путем недолива бензина.

Поделиться в социальных сетях: