Новости: США в преддверии дефолта

США в преддверии дефолта 25.07.2017

Резкий рост продаж краткосрочных обязательств правительства США открыл абсолютно реальную перспективу дефолта в ближайшее время. Правительство США пытается отменить Obamacare, хотя и пока безуспешно, а нашумевшая планируемая налоговая реформа вообще была отложена в «долгий ящик».

Противоречия в нынешнем конгрессе могут поставить под вопрос возможность поднятия предела госдолга, тем самым госбюджет останется без средств и возможности брать новые займы. Кратковременные обязательства начали резко дешеветь, а рынок уже готовиться к приостановке работы правительства, на что указывает и резкое повышение доходности по t-bills.

Продолжение данного сценария приведет к задержкам финансирования госпрограмм и, возможно, дефолту по краткосрочным долговым обязательствам.

Повышение шансов превышения допустимого предела государственного долга ухудшает ситуацию на финансовых рынках, что само по себе может привести к негативным последствиям. Ввиду чего, министр финансов Стивен Мнучин призвал конгрессменов как можно скорее повысить лимит государственного долга, не откладывая решение на последний момент.


Поделиться в социальных сетях: