Новости: Сотрудники предприятия совершают хищение топлива?

Сотрудники предприятия совершают хищение топлива? 25.10.2016

УВД по Хабаровскому краю вскрыты факты хищения из спецтранспорта (автоцистерн) преступной группой – работники предприятия действовали по тщательно разработанному плану и в течение года воровство нефтепродуктов оставалось без адекватной реакции со стороны руководства. Злоумышленники использовали топливный рукав бензовоза как ёмкость: перекрыв по окончании заправки донный клапан цистерны и отъехав на некоторое расстояние, они сливали в канистры содержимое рукава.

По приходным документам украденные объёмы не обнаруживались, АЗС также долгое время не предъявляло претензий, поскольку у них не имелось технических средств, позволяющих выявить хищение. По мнению экспертов, столь простая схема воровства оказалась эффективной, потому что хищение производилось относительно небольшими порциями, которые не могут быть зафиксированы стандартными средствами контроля, используемыми при отпуске нефтепродуктов. Люфт допустимой погрешности при измерениях составляет 1-3 процента, чем и воспользовались мошенники, действовавшие в сговоре с сотрудниками, занимавшими руководящие должности на предприятии.

Именно последний факт зачастую объясняет упорное сопротивление персонала при попытках внедрить эффективные, современные средства спутникового контроля за движением спецтранспорта, перевозящего топливо и нефтепродукты. Порой доходит до прямого саботажа и порчи работниками предприятия электронных датчиков, блокировки интерфейсов GSM/GPS и т. п.

Предлагаемое решение

Установка средств мониторинга на автоцистерны позволяет документально зафиксировать, а также отслеживать в реальном времени местонахождение, перемещение, остановки транспорта в привязке ко времени. Однако в полной мере решить вопрос контроля и предупреждения случаев криминального слива небольших количеств содержимого цистерн позволяет только всеобъемлющая система. Которая предусматривает установку датчиков открытия-закрытия донных клапанов, снятие с них данных в реальном времени – в привязке к телеметрическим данным сети ГЛОНАСС/GPS.

К сожалению, даже в этом случае нет полной гарантии, что хитрецы не придумают ещё чего-нибудь, чтобы поживиться за счёт предприятия. Но если не предпринять очевидных мер, потери компании от воровства нефтепродуктов будут выше в разы.

Поделиться в социальных сетях: