Новости: Система моральных критериев для беспилотника

Система моральных критериев для беспилотника 15.12.2015 Отечественная организация Cognitive Technologies, которая работает над созданием программного обеспечения для "беспилотника", начала прорабатывать сценарии поведения будущего автомобиля.
Сотрудниками компании будет разработана "система моральных критериев" для искусственного интеллекта. Это поможет последнему находить оптимальные решения в разных экстремальных ситуациях.
Эксперты Cognitive Technologies выразили намерение осуществить проработку вариантов поведения машины в условиях неминуемого ДТП, т.е. когда  «ущерб здоровью и даже жизни для участников дорожной ситуации неизбежен».
Для участия  исследовании нужно ответить на вопросы специально разработанной анкеты. На основе шестнадцати различных ситуаций при участии беспилотного "Камаза", иных транспортных средств, пешеходов и собаки будет создана
«система моральных критериев» – кем из участников инцидента придется «вынуждено пожертвовать» в том или ином случае.
Напомним, что Cognitive Technologies и «КАМАЗ» запустили совместную разработку беспилотного грузовика, которая требует подготовки соответствующей нормативной базы.  в начале 2015 года.
Машина будет находиться под управлением электроники через информацию, получаемую с системы видеокамер и сенсоров.
Применение автопилота должно быть доступно при различных погодных условиях. "Автопилот" должен уметь распозновать
разметку, дорожные знаки, сигналы светофора, а также любые движущиеся объекты, в том числе людей и животных. Время, отведенное на принятие необходимых решений, составит для системы всего 0,3 секунды.
Первые машины планируется использовать на производственных площадках для технологических нужд.

Поделиться в социальных сетях: