Новости: Разработаны новые программы обучения водителей

Разработаны новые программы обучения водителей 16.07.2014

Представители российских ведомств, в конце концов, согласовали содержимое курсов для подготовки начинающих водителей в соответствии с категориями, введенными в действие осенью прошедшего года. Сейчас их осталось официально издать для вступления в силу.

Напомним, осенью прошедшего года в Рф были введены новейшие категории и подкатегории водительских прав. Более только, новшеством стала категория М – обязательная для обладателей маломощных скутеров.

Но программ обучения, касающихся новых категорий не подготовили. В итоге, русские автошколы элементарно не могли учить желающих стать водителями. Категории имеется, а права с ними заполучить нереально.
Но сейчас курсы обучения водителей и требования к автошколам зарегистрированы Минюстом. Это крайний шаг согласования, при котором бумаги обязаны вступить в силу. Таковым образом правовая коллизия, продолжающаяся уже некоторое количество месяцев, фактически исчерпана.
Распоряжение Минобрнауки N1408"Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий", оформленный в министерстве юстиции, однако, обладает более широким спектром действия. Изменен весь процесс обучения, а не только содержимое программ.

Основными целями в процессе разработки стали улучшение качества образования и снижение коррупционной деятельности. Для этого была отменена сдача экзаменов экстерном, но к экзаменам допустили автомобили с АКП.

Основным разделом указа являются 7 новейших категорий прав, в том числе категория М(скутеры и мопеды), B1(квадроциклы трициклы), А1(байки с объемом мотора по 125 куб. см). Получить доступ к этим категориям можно с шестнадцати лет. Но если у Вас уже есть какая-либо категория, то для вождения скутера экзамены сдавать не нужно.
Процесс получения категории В будет усложнен. Увеличивается количество часов обучения как в теории, так и в практике. Как следствие, курс обучения растянется на три с половиной месяца с повышением стоимости. Все бумаги ждут официальной публикации для вступления в силу.


Поделиться в социальных сетях: