Новости: Пять великих предпринимателей Российской империи

Пять великих предпринимателей Российской империи 08.11.2016 Успешные истории российских предпринимателей, безусловно, заслуживают внимания. Как бывшие крепостные превращались в магнатов? Ответ достаточно прост: благодаря упорству и предпринимательской жилке.
И все же, кто сумел построить самые крупные компании в царской России?
1. Александр Чичкин – купец первой гильдии.
Бизнес: сеть молочных магазинов.
Маркетинговые идеи: гарантия чистоты и честности.
По замыслу предпринимателя интерьер магазинов был выполнен с облицовкой белоснежным кафелем, сотрудники были одеты в белоснежную форму, в залах стояли кассовые аппараты - новинка для того времени, вчерашняя продукции публично выливалась в канализацию каждое утро.
К 1917 году Алексею Чичкину удалось заработать более десяти миллионов рублей, создав молочную империю. Но после революции его бизнес был национализирован, а сам предприниматель принимал участие в разработке планов и проектов по развитию советской молочной индустрии.
2. Степан Абрикосов – крепостной, получивший вольную в 64 года в 1804 году.
Бизнес: семейное производство сладостей.
Становление кондитерского производства Абрикосовых затронуло несколько поколений.  Но к началу 20 века компания стала лидером кондитерского рынка страны.
Огромный вклад в развитие семейного дела внес внук основателя – Алексей.  Именно при нем годовой оборот компании вырос до 2,5 миллионов рублей в год, а ежегодный выпуск продукции составлял – 512 тонн различных сладостей ( конфет, пряников, варенья).
После революции фабрике было присвоено имя большевика Петра Бабаева. Кондитерский концерн «Бабаевский» работает до сих пор.
Некоторые члены семьи Абрикосовых успели сбежать за границу, остальные оказались под арестом большевиков.
3. Петр Смирнов – крепостной, получивший вольную.
Бизнес: винное производство.
Начав с небольшого семейного винного завода Петр Смирнов сумел создать крупнейшую компанию в мире, получившую международное признание. На предприятиях Смирнова производили вино, ликёры, настойки, водку и наливки — всего более 400 наименований.
Огромное внимание уделялось качеству продукции.
В конце 19 века в государстве была введена винная монополия. Петр Смирнов продолжал оставаться богатым человеком, но бизнес сохранить не смог.
Сын Петра — Владимир после революции бежал из страны и создал бренд Smirnoff. В России бренд возродился лишь после распада СССР.
4. Григорий Елисеев – выходец из состоятельной семьи торговцев иностранными товарами.
Бизнес: розничная торговля.
В 32 года Григорий Елисеев получил в наследство торговую империю с основным капиталом в 3 миллиона рублей. Учредив «Торговое товарищество Братья Елисеевы», в первый же год он поднял оборот компании до 64 миллионов рублей.
В 1901 году он открыл первый в стране универсальный продовольственный магазин с гастрономической роскошью. Елисеевы продавали вина, фрукты, различные сладости, хрусталь и колониальную бакалею.
После революции все имущество Григория Елисеева было национализировано.
5. Павел Буре – внук российского предпринимателя немецкого происхождения.
Бизнес: производство часов.
Павел Буре продолжил дело деда, сделав его по- настоящему масштабным. Унаследовав производство часов, Павел принял решение о покупке завода в Швейцарии. Именно это решение позволило компании «Буре» дожить до наших дней.
Ассортимент компании состоял из часов различных ценовых категорий: от простых до призовых и подарочных. Товары компании постоянно выставляли на различных выставках, где продукции Буре неоднократно присуждали медали.
С революцией бизнес прекратил свое существование в России.


Поделиться в социальных сетях: