Новости: Осторожно! Новый способ мошенничества

Осторожно! Новый способ мошенничества 17.10.2017 Центральный банк России предупреждает россиян о новом способе мошенничества, основанный на неправомерном сборе личных данных банковских клиентов. Тренды мошенников меняются быстро, если еще 2-3 года назад это были бинарные опционы, то сейчас, когда уровень финансовой грамотности населения вырос, преступники стали более изобретательными, внедряя схемы по сбору личных данных.

Наиболее уязвимыми для мошенников становятся граждане, желающие взять кредит. Пытаясь взять денежный заём, люди часто подают заявки на его получение в несколько финансовых структур, передавая свои личные и финансовые данные, и даже копии документов. Затем эти данные могут быть куплены или сворованы, и попасть в руки к мошенникам, которые с их помощью могут попытаться получить денежные средства граждан.
Одной из самых распространенных схем является просьба оплатить некую сумму за рассмотрение заявки банком либо за якобы разблокировку существующего счета в банке, при этом могут называться реальные данные вплоть до суммы на банковском счете.

Часто также соискателям кредитов могут позвонить мошенники и, представившись сотрудниками банка, уведомить об одобрении кредита, но для того чтобы получить деньги клиенту необходимо оплатить банковский сбор или комиссию за выпуск карты. Далек не все клиенты попадаются на удочку мошенников, поэтому преступники ежедневно придумывают новые способы получения денег добросовестных граждан.
В рамках программы по повышению финансовой грамотности, ЦБ РФ проводит лекции и конференции, а также предоставляет информацию на официальном сайте банка.

Поделиться в социальных сетях: