Новости: Новые методы работы по невозвращённым кредитам

Новые методы работы по невозвращённым кредитам 07.11.2017

В связи с большим объемом не возвращенных кредитов от юридических лиц на российском рынке, банки решили использовать новую стратегию работы по таким заемщикам. На смену процедуре взыскания долговых обязательств через суд, банки решили использовать средства для оздоровления проблемных заемщиков.

Данный метод давно используется западными банками. При возникновении проблемной задолженности, банк предоставляет предприятию-должнику рекомендации или даже обязывает предпринять ряд мер, способных улучшить ситуацию. Банк может порекомендовать привлечь кризис-менеджера, способного провести аудит и найти выход из положения. Даже в случае исправного и регулярного погашения долговых обязательств, банк может запустить механизм кросс-дефолта при задолженности перед другими банками или при явной тенденции снижения прибыльности предприятием.

Западные банки способны обязывать предприятия-заемщиков использовать превентивные меры для недопущения ситуации, в которой выплата долговых обязательств будет находиться под угрозой, обязывая предприятия использовать новый и более квалифицированный взгляд на их бизнес.

 Использование внешних менеджеров и советников теперь и на вооружении российских банков. Однако отечественный бизнес пока не способен оценить по достоинству такую помощь в обязательном порядке.


Поделиться в социальных сетях: