Новости: Новая волна испытания для банковского сектора

Новая волна испытания для банковского сектора 19.10.2017 Из 260 банков, выдающих по государственным контрактам гарантии, может остаться только 70. К этому может привести вступление в силу новых правил присвоения рейтинга банкам. Среди пострадавших от новых требований банков могут оказаться крупнейшие банки страны, что негативно скажется на их бизнесе.
Среди новых требований эксперты выделяют сумму капитала на уровне 1000000000 рублей и кредитный рейтинг не ниже ВВВ. Последний банкиры считают необоснованно высоким и повышающим риски для банковской системы в целом. Следствием может стать недоступность банковских гарантий для обеспечения государственных контрактов для среднего и малого бизнеса, что также повлечет за собой сокращение пострадавшими банками клиентских портфелей и относительную монополизацию в банковской сфере.
Специалисты АРБ утверждают, что для обеспечения надежности выдачи банковских гарантий достаточно установления нижнего порога кредитного рейтинга на уровне ВВ, что позволит 110 банкам выдавать подобные гарантии. Также отмечается, что установленные сроки вступления в силу данных изменений просто не позволят многим банкам получить соответствующий рейтинг, так как процедура занимает более длительное время.

Поделиться в социальных сетях: