Новости: Несимметричный сюрприз для США

Несимметричный сюрприз для США 27.10.2016

Замглавы МИДа РФ Сергеем Рябковым в аудитории Совета Федерации озвучено мнение относительно очередной угрозы расширения санкций со стороны США. Российский дипломат акцентировал внимание заокеанских партнёров на возможном ответе России, подготовленном за время действия ограничительных мер в отношении российского бизнеса и ряда представителей власти. Рябков пообещал, что ответные меры могут стать неприятным сюрпризом для политического бомонда Америки. Он также дал понять, что реакция РФ будет "несимметричной" — с большой вероятностью, благодаря принятым мерам американцы окажутся "в другой реальности".

Россия готова реализовать заготовленный план в случае ужесточения и дальнейшего наращивания санкционного давления.

Сергей Рябков не конкретизировал, какими ответными шагами намерена реагировать Россия при неблагоприятном развитии событий — заметив, что "США длительное время проводят политику санкций в отношении РФ, и мы воспользовались этим периодом, чтобы произвести аналитическую работу, продумать мероприятия, которые можно рассматривать в качестве эффективного несимметричного реагирования". Замминистра упомянул о приостановке договора об утилизации излишков плутония как составной части запланированного ответа.

Наряду с этим, российский представитель озвучил условия возврата сторон к прежним позициям: это отказ от практики санкций — с компенсацией нанесённого ущерба, прекращение действия "закона Магнитского", сокращение военного присутствия США в странах восточной Европы. Впрочем, учитывая доминирующую в США недружественную риторику, изменение курса американского правительства сейчас маловероятно, — признал дипломат. Очевидно, что болезненным для американских партнёров может стать отказ РФ от сотрудничества в научных разработках космической тематики и запрет на поставки в США двигателей для тяжёлых ракет.


Поделиться в социальных сетях: