Новости: Не платите штрафы и алименты? Вас лишат водительских прав

Не платите штрафы и алименты? Вас лишат водительских прав 19.11.2015 Семнадцатого ноября Госдумой был принят в третьем завершающем чтении проект закона о приостановлении права управления автомобильным, водным и воздушным транспортом за долги по штрафам и алиментам общей суммой свыше 10 тыс. рублей.
Разработка документа была начата в январе и изначально предполагалось приостановление действия водительских прав для злостных неплательщиков алиментов при превышении задолженности 10 тыс. руб.
Однако, после внесения корректировок, депутаты одобрили норму, по которой предусматривается возможность судебного пристава- исполнителя выносить постановление «о временном ограничении на пользование специальным правом /на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном/". Такая норма может применяться при неисполнении должником в установленный срок требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении причиненного здоровью вреда, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа за нарушение порядка пользования специальным правом.
В случаях, если наложение такого ограничения лишает должника основного источника средств к существованию, если должник - инвалид 1-й или 2-й группы, а также если сумма задолженности не превышает 10 тыс. рублей, действие прав неплательщиков не может быть приостановлено.
Если же должник с приостановленными «специальными» правами решится на управление автомобилем или судном, то ему будет грозить наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения на год.
При погашении долгов по штрафам и алиментам все права должны быть восстановлены.
Закон вступит в силу 15 января 2016 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ.

Поделиться в социальных сетях: