Новости: Намечается массовая акция протеста дальнобойщиков

Намечается массовая акция протеста дальнобойщиков 16.03.2017

Российские дальнобойщики решительно планируют бессрочную забастовку. Главным событием, подтолкнувшим водителей к такому шагу, стало увеличение вдвое платы за использование многотонниками федеральных автотрасс. Также шоферы требуют ликвидировать введенную ранее систему оплаты за тонну, «Платон» и настаивают на смене действующего правительства.

Есть надежда, что ввиду предстоящих выборов правительство пойдет на небольшие уступки. Иначе забастовка может обернуться для страны масштабным коллапсом, поскольку, прежде всего, прекратится доставка продуктов первой необходимости.

Такое развитие событий предполагают сами водители, в подтверждение таких намерений в прямом эфире телепередачи «Артподготовка» высказались представители дальнобойщиков. Так же они уверяли, что у них получилось донести свои требования до премьер-министра и Президента. Руководители страны, еще на этапе подготовки проекта о повышении платы за километраж, обещали не допустить узаконивания проекта. Однако такое решение было принято и это привело к новой волне возмущений. Существует вероятность, что в забастовке примут участие порядка 45-50% дальнобойщиков страны.

Объединение перевозчиков России стараются найти поддержку как среди водителей и жителей страны, так и среди лидеров оппозиционных партий. Так на сегодняшний день ведутся переговоры с Алексеем Навальным, который представляет интересы блока «Партия прогресса».

Согласно официальным данным за год проект сборов «Платон» должен принести порядка 7 миллиардов рублей. Однако организаторы Ротенберги уверили, что обслуживание системы выливается в более высокую сумму и попросили у правительства около 10 миллиардов рублей, в просьбе им не отказали. Возмущения пользователей системы «Платон» понятно, так как не известно, деньги выделяются на обслуживание проекта или на содержание династии Ротенбергов.

На сегодня известно, что дальнобойщики стали организовывать законные официальные организации. Так появились организации «Объединение перевозчиков России» и «Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов», основной идеей создания является протест из принципа против необоснованного удорожания. Протестанты настаивают на штрафе для Ротенбергов и снятия Дмитрия Медведева с должности премьер-министра с запретом занимать госдолжности в течение 10 лет. Также забастовщики требуют справедливого наказания для Сергея Чемезова - руководителя фирмы "Ростех", Романа Старовойта - главы «Росавтодора», а также гендиректора "РТ-Инвест Транспортные системы" Александра Советникова.

Стоит отметить, что в акциях протеста участие не принимают водители, работающие по найму в компаниях, так как все транспортные расходы за них уплачивает работодатель. В безвыходном положении оказались частные водители-перевозчики, им приходится все расходы нести в одиночку, что сказывается на их прибыли. Именно поэтому они вынуждены увеличивать стоимость своих услуг, а это в свою очередь приводит к удорожанию товаров, поступающих на полки магазинов.

Вот такой замкнутый круг решили разорвать дальнобойщики, готовясь к широкомасштабной акции протеста.


Поделиться в социальных сетях: