Новости: Как вывести отрасль автоперевозок из кризиса?

Как вывести отрасль автоперевозок из кризиса? 29.11.2016 Эксперты утверждают, что российский сегмент автоперевозок находится в глубоком кризисном состоянии. Последние годы в этой отрасли были значительно увеличены налоговые ставки и сборы, что препятствовало какому-либо развитию.
В настоящее время наблюдается сильное противостояние мелких и крупных перевозчиков. Транспортно-логистические расходы заказчиков достигают 30% в цене товара, что, конечно же, отражается на потребителях.
Ликвидация малых предприятий приведет к отсутствию конкуренции и созданию монополии. В этом случае сильно пострадают и водители, и заказчики, которым придется принимать условия нескольких крупных компаний.
Серьезной проблемой является также наличие нелегальных организаций, которые работают по серым схемам. Чаще всего, такие компании работают на юге России и в кавказских регионах.
Однако, по мнению властей, даже введенные дополнительные сборы не позволяют решить вопросы по ремонту и содержанию региональных дорог. В качестве причины, чиновники называют уклонение автоперевозчиков от уплаты за проезд по системе «Платон».
Участники рынка предлагают различные решения по выведению отрасли из кризиса: от возврата к системе лицензирования до отмены НДС. Однако, ни одна идея не подкреплена реальным эффективным механизмом ее реализации на практике.
Эксперты считают, что вопрос не будет решен пока к процессу не привлекут опытных экономистов, способных принимать конструктивные решения.

Поделиться в социальных сетях: