Новости: Как меняется структура экономики?

Как меняется структура экономики? 22.12.2016 Казалось бы, все организации функционируют в рамках страны в одинаковых экономических условиях, но почему-то для одних тренды, сложившиеся в экономике России в последние годы, стали толчком для развития, а для других – фактором, значительно ухудшившим их бизнес-положение.
Достаточно странным может показаться, что не все предприниматели желают скорейшего «выздоровления» отечественной экономики. Мало того, для многих предпринимателей это бы означало снижение их деловой активности.
В Петербурге был проведен опрос среди ведущих организаций города. По итогам исследования были выявлены следующие закономерности:  государственное регулирование перестало быть решающим фактором в деятельности компаний; на первое место вышли девальвация и покупательная способность россиян.
Больше всех пострадали автопроизводители, в особенности сектор автосборки. Но за последний год эксперты отмечают постепенное наращивание спроса на российскую сталь, развитие пластикового производства для автомобильной промышленности и увеличение продаж отечественного автомобильного стекла.
Девальвация рубля, несомненно, повлияла на все отрасли, но сегменты, ориентированные на экспорт только выиграли от сложившейся ситуации. Больше всего повезло сегменту IT-разработок. Девальвация рубля значительно увеличила конкурентоспособность наших разработчиков.
Благоприятная ситуация складывается также в сегменте высокотехнологичного инжиниринга, где стали появляться проекты проекты для вертолетостроения, транспортного машиностроения (автобусы), судостроения, специальной техники.
Продолжает процветать фарминдустрия, благодаря  ограничению государственных закупок иностранных лекарственных предприятий.
В сегментах, ориентированных на внутренний рынок лучше всего себя «чувствуют»  производители пищевых продуктов и сельское хозяйство.
Но для отрасли грузоперевозок импортозамещение стало негативным фактором.  По предположениям специалистов улучшению ситуации в сегменте автоперевозок будет способствовать рост производства в реальном секторе экономики России.
Один и тот же фактор совершенно по разному оказывает воздействие не только на разные отрасли, но и на отдельные организации в одном сегменте. Некоторые успешно развиваются даже в неблагоприятных условиях, благодаря креативности менеджеров или используя снижение оборотов у конкурентов для своего роста.
Подводя итоги, отметим, что даже в кризисной экономике есть отрасли и компании, которые только выигрывают от сложившейся ситуации.



Поделиться в социальных сетях: