Новости: Инспектор ГИБДД требует открыть багажник: выполнять?

Инспектор ГИБДД требует открыть багажник: выполнять? 30.06.2016 Вас остановил инспектор ГИБДД и просит показать содержимое Вашего багажника: обязаны ли Вы выполнять требование человека в погонах?
Прежде всего, Вам следует понимать, что Вы чем - то вызвали подозрение сотрудника ДПС, и есть различия в понятиях - осмотр транспортного средства, его досмотр и обыск.

ОСМОТР ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

В этом случае инспектор визуально осматривает авто снаружи. Причинами осмотра могут выступать ориентировки на похожее авто или сверка маркировочных обозначений с номерами в документах. В результате осмотра составляется специальный акт с фиксацией всех полученных сведений.

ДОСМОТР АВТОМОБИЛЯ

Для осуществления данной процедуры сотрудник ГИБДД должен иметь обоснованное предположение о том, что в машине перевозятся какие - либо запрещенные предметы (наркотические препораты, оружие, яды и т.д.). Инспектору достаточно просто найти причину для проведения досмотра, но обязательно должен быть составлен протокол в присутствии двух понятых.
В ином случае, просьба "просто показать"  может быть рассмотрена как самоуправство, и водитель может обратиться с жалобой по телефонному номеру 112 или обратиться с заявлением в прокуратуру в течении 10 дней.

ОБЫСК МАШИНЫ

Обыск транспортного средства может быть произведен только при наличии постановления следователя или суда.
Личный досмотр (проверка карманов, сумки и т.д.) производится только с составлением протокола в присутствии 2-х свидетелей. Проверяющий и понятые должны быть одного пола с человеком, в отношении которого производится досмотр.
Но, в любом случае следует сохранять спокойствие и проявлять вежливость в сторону инспектора.


Поделиться в социальных сетях: