Новости: Дефицит валюты: миф или реальность?

Дефицит валюты: миф или реальность? 31.10.2017 Последние полгода правительство Российской Федерации при каждом удобном случае делает акцент на достижении стабильности рубля и рынка ценных бумаг. Но дела говорят значительно больше.

25 октября Райффайзенбанк, сославшись на Центральный банк России, заявил, что по отчетам за 3-й квартал 2017 года, финансовый регулятор увеличивает объемы валютного кредитования в зарубежных банках. Ежеквартально сумма заимствований растет и составляет в 3-м квартале более 4,5 миллиардов долларов США. Эксперты уже сопоставили тенденции кредитования с 2009 годом, когда на фоне мирового кризиса Центробанк взял в займы почти 12 миллиардов долларов за год. По подсчетам Райффайзенбанка, общий объем кредитов, взятых ЦБ в 2017 году уже на сентябрь месяц достиг суммы всего 2009 года, что вызывает сдержанную панику у аналитиков.

По неподтвержденной информации, Министерство финансов РФ требует от правительства предоставления чрезвычайных полномочий и ввести новые правила для экспортеров, обязывающие последних получать разрешения на покупку валюты, продавать выручку в валюте государству. Помимо этого, ведомство настаивает на возобновлении практики спецсчетов и необходимости резервирования под них средств.

Подобная практика используется сейчас в Венесуэле, что ни коим образом не помогает ей выбраться из критической экономической пропасти.

Поделиться в социальных сетях: