Новости: Автоматическая регистрация в ИПК

Автоматическая регистрация в ИПК 10.08.2017

Всех российских граждан планируют обязать регистрироваться в систему ИПК (индивидуального пенсионного капитала) при устройстве на работу. Для тех граждан, кто будет игнорировать вступление в ИПК, свежая версия закона планирует ввести принудительную регистрацию в системе.

Министерство финансов Российской Федерации считает это «молчание – знаком согласия», при этом определенные категории трудящихся смогут зарегистрироваться в системе по упрощенной схеме. Компании, предоставляющие работу, смогут вносить обязательную регистрацию в ИПК в трудовое соглашение.

На рассмотрение правительства внесен целый ряд сомнительных инициатив относительно доработки концепции ИПК. Одной из них стала автоматическая подписка всех граждан, имеющих работу, но для того, чтобы выйти из данной системы, например, при увольнении, потребовалось бы писать заявление и подавать его в пенсионный фонд. В отличие от Минфина, Министерство труда считало, что ИПК – добровольное дело и вступление по принуждению не допустимо. С учетом возражений Минтруда, Минфин изменил трактовку этого пункта, но смысл остался таким же.

Обсуждения ведутся активно уже сейчас, но вряд ли до середины 2018 года данные поправки будут приняты на законодательном уровне.


Поделиться в социальных сетях: