Новости: 40% бизнесменов считают, что власти только мешают их деятельности

40% бизнесменов считают, что власти только мешают их деятельности  18.05.2017

Ожесточающаяся налоговая политика государства и неоправданные надежды предпринимателей на поддержку со стороны государства в период экономического кризиса привели к повышению недовольства среди бизнесменов действиями правительства по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствует доклад Татьяны Радченко, замглавы Аналитического центра при правительстве РФ.

Кроме этого, почти половина опрошенных бизнесменов считают, что по вине действий правительства на рынке замечается снижение конкуренции. Также одной из причин называют принятие сомнительных законопроектов, например, «пакета Яровой» и нововведения в нормативно-правовой базе.

Конкуренция сохраняет свою тенденцию роста в сфере IT, рынке стройматериалов, пищевой промышленности и машиностроения. Самой низкой конкуренция сохраняется в области водоснабжения, электроэнергетике и газовой сфере.

По мнению бизнеса, монополия на рынке также создает антиконкурентную среду, если в прошлом году об этом заявляли 45% опрошенных, то в 2017 давление монополистов возросло до 52%. Более половины респондентов винят высокие налоги и ограниченный доступ к кредитным средствам в невозможности развития бизнеса.

Итоги опроса говорят о том, что вмешательство, или чрезмерное давление на бизнес мешают развитию, как малых предприятий, так и среднего бизнеса. Если тенденция сохраниться, то правительство в ближайшие 10 лет вполне может столкнуться с наплывом безработных, уволенных в результате закрытия частных предприятий.

Опрос проводился среди 1100 предпринимателей, среди которых более 80% являются руководителями микропредприятий.


Поделиться в социальных сетях: