Автомобильные перевозки продуктов питания

Автомобильные перевозки продуктов питания

Перевозка продуктов питания – отдельная обширная отрасль мировой экономики, разделяющаяся на различные группы в зависимости от типа доставляемых товаров. На характер грузоперевозок влияют различные особенности доставляемых грузов, а также стоимость содержимого.

Многие виды товаров требуют весьма сложных условий при перевозке на значительные расстояния, например, продукты питания, для которых необходимо обеспечивать надлежащие температурные и иные условия. Продуктовые товары необходимо доставлять точно в указанный срок, сохраняя при этом их товарный вид.

Особых условий транспортировки требуют различные скоропортящиеся съестные товары, например, молочные продукты, свежее мясо и рыба, овощи и фрукты. Наиболее затруднительна их перевозка летом, в условиях жаркой погоды.

Даже небольшое несоблюдение сроков доставки или незначительные отклонения от требуемых условий перевозки может привести к порче продуктов, а соответственно и материальным издержкам. Сроки доставки товаров определяются в зависимости от многих условий: длительности маршрута, скорости погрузочно-разгрузочных работ, продолжительности необходимого документального оформления товаров.

Максимально сжатые сроки доставки и погрузки товаров можно обеспечить за счет тщательного предварительного планирования необходимых процедур. Важно заранее подготовить весь требуемый комплект необходимых бумаг на товар, а также документов для водителя, управляющего транспортным средством (например, путевого листа и доверенности).

Процесс подготовки документов осуществляется и заказчиком, и перевозчиком одновременно, поэтому для сокращения времени документального оформления требуется слаженная и компетентная работа. Стоит заранее продумать вопрос упаковки перевозимых продуктов.

Большинство грузоперевозчиков предлагают дополнительные услуги по упаковке товаров в зависимости от их назначения, в том числе и для продуктов питания. Обычно, по таким вопросам можно проконсультироваться в диспетчерской службе оператора грузоперевозок. Правильный выбор упаковки позволяет минимизировать риск порчи груза и сохранить его товарный вид.

Тара, в которой перевозятся продукты питания, должна строго отвечать всем требованиям санитарных норм, так как в процессе транспортировки не исключен риск повреждения собственной упаковки товаров и возможен контакт дополнительной упаковки с продуктом питания.

Конечно, товарный вид будет испорчен, однако сам продукт не пострадает, если он будет по-прежнему защищен от внешних воздействий, а также проникновения бактерий, инфекций и различных вредных веществ. Требования норм и правил перевозки продуктов питания контролируется надзорными органами государства и в случае их нарушения на компанию-перевозчика может быть наложен весьма существенный административный штраф.

Для перевозки продуктов питания фирма, занимающаяся доставкой, должна иметь специальный автомобиль, оснащенный необходимым оборудованием. Кроме того, водитель, управляющий транспортным средством должен иметь специальный разрешающий допуск.

Для перевозки продуктов питания применяют специальные контейнеры, рефрижераторы и иные виды специальных кузовов. Оборудование транспортного средства и емкости для груза должно обеспечивать поддержание требуемой температуры и влажности, обеспечивающей сохранность товара.


Расскажите о нас друзьям!